広報ゆりはま 1月号
34/34

くちぶえりはまキッズ 住所・氏名・生年月日・保護者氏名・電話番号・35字程度のコメントを添えて、メールにて役場企画課にお申し込みください。掲載後には、A4版の拡大写真をプレゼントします。※申し込み後5日以内に担当者からの受領報告がない場合は、役場企画課へご確認ください。※A4版の拡大写真は、画像が粗くなる場合があります。【2月生まれの締め切り】l..jvo208編集・発行/湯梨浜町役場企画課 〒682-0723鳥取県東伯郡湯梨浜町久留19番地1 ℡0858-35-5305FAX0858-35-3697電子メールykkaku@yurihamaurihama21Y広報ゆりはま202りはまをよろしくお願いします。『発行が待ち望まれる町報を』とはちょっと欲が深いかもしれませんが、新年の抱負くらいは大きな目標を掲げてスタートしたいと思います。ビューをお届けしました。伺ったお話のほんの一部しか掲載できませんでしたが、少しでも彼・彼女たちの意気込みが伝われば幸いです。前の自分が今の町報を見てどう感じるか、いま一度初心に立ち返ろうと思います。新年明けましておめでとうございます。今年も広報ゆ今月は、年男・年女インタ役場に入って5年目。5年野菜を手軽においしく食べようlet's eat vegetables!3歳おめでとう 大好きな歌、★!♪ゆ♪!!★★!♪   ipR1.12.26生まれ(久留西)(栄昭さん・彩恵さん)H30.12.27生まれ(橋津)(綱大さん・麻衣さん)HAPPYBIRTHDAY!!34元気いっぱい!!1月7日金(先着順)朝倉來こはく珀ちゃん3歳おめでとう 恐竜大好き乗り物大好きたくさん遊んで大きくなあれ★里道律りつと人ちゃん2歳おめでとう みんなの癒し律人くん 元気にすくすくと大きくなってね♪★みんなで取り組む SDGsVol.912.つくる責任 つかう責任満4歳までのお子さんの写真を募集洋風なます 目標12「つくる責任 つかう責任」は持続可能な生産と消費の実現を目指すものです。生産と消費のバランスの確保、環境保全や天然資源の管理などのさまざまな取り組みが必要です。 まだ食べられるのに廃棄される食品、いわゆる「食品ロス」は年間570万トン発生しており、国民1人当たりに換算すると毎日茶碗わん1杯分の食べ物が捨てられています。 私たち個人が取り組めるのは「消費」について。身近ですぐに取り組めるものばかりです。今日から始めてみませんか。■ 私たちにできることは― ▼ 残り物は味をアレンジして食べきる。▼ 簡易包装や詰め替えのできる商品を選ぶ。▼マイバッグやマイボトルを携帯する。■問い合わせ 役場企画課(℡35-5304)濱中美みのん暖ちゃん2歳のお誕生日おめでとう たくさん笑って元気に過ごそうねR1.12.11生まれ(その他(東郷))(武丸さん・涼子さん)田中丞たすくちゃんたーくさん歌おうね♪H30.12.27生まれ(東田後)(裕行さん・佳奈さん)中井風ふうか花ちゃん歌うの大好き いつも元気いっぱいで優しい風ちゃんがみんな大好きだよ!H30.1.11生まれ(長瀬中部)(孝志さん・絢香さん)前坂叶とあ歩ちゃんとあちゃん、お誕生日おめでとう お姉♪さんになったね のあちゃんと仲良くねH29.12.12生まれ(長瀬中央)(優樹さん・梨奈さん)里道奏かなと人ちゃん4歳おめでとう とっても元気な優しいお兄ちゃん 大好きだよH30.1.1生まれ(久留西)(栄昭さん・彩恵さん)■材料(3人分)ニンジン…100g、ダイコン…100g、セロリ…50g、塩…小さじ1/2、レモン汁…大さじ3、砂糖…大さじ2、ゴマ…適量■作り方① ニンジンとダイコンは皮をむい②①に塩を振りなじませ10分程置き、水気を絞る。③ ボウルにレモン汁と砂糖を入れて混ぜ、②を加え④ ③を器に盛り、ゴマを振る。■ワンポイントメモ お正月の定番「なます」を洋風にアレンジ♪ダイコンには胃腸の働きを助ける消化酵素も含まれており、旬の時期にはたっぷり味わいたい体にうれしい野菜です!■問い合わせ 役場健康推進課(℡35-5375)て千切り、セロリは筋を取って千切りにする。てよくあえる。小林礼れく來ちゃん!祝3歳 生まれてきてくれてありがとうこれからの成長も楽しみにしているよ♪H31.1.18生まれ(長瀬西部)(勝さん・麻央さん)12.1月生まれ

元のページ  ../index.html#34

このブックを見る