2015年広報ゆりはま5月号(電子書籍用)
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岩本さん考案の「鯉の釜飯」にちなんで作られたもの。スッポンのうま味と白ネギなどの風味がマッチした、ここでしか味わえない逸品です。スッポン釜飯竜田揚げ丸鍋一口サイズにした足付近の肉をカラッと揚げた一品。鶏肉のような味わいで、香ばしい香りが食欲をそそります。スッポン料理の定番ともいえる鍋料理。スッポンのゼラチン質のプルプルした食感と、コラーゲンたっぷりのだしが美容効果を感じさせます。このほど披露されたスッポン料理の考案者。2月に開催された「第28回技能グランプリ」に出場された岩本さんは、日本料理部門では県内初となる金賞を受賞。見事日本一に輝きました。「湖泉閣養生館」料理長岩本栄二さん列席者からは「臭味もなく、スッポンに対するイメージが変わった」と好評でした。 スッポン料理が宿泊客に提供されるのは、スッポンの数が十分に確保できる約1年後で、町内の各温泉宿が独自のスッポン料理を考案して提供していく予定です。締めの雑炊を味わう列席者3

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