2015年広報ゆりはま5月号(電子書籍用)
18/30

いきいき!農業!~農業委員会だより~【問合せ】町農業委員会事務局(℡35ー5389)、役場産業振興課(℡35ー5384)農作業中の事故に注意! 乗用型トラクターが交差点を曲がりきれずに農地や水路に転落して投げ出されたり、下敷きになったりする事故が多く発生しています。 農業機械は作業効率を高めるために欠かせないものですが、慣れによる油断や見込みでの運転は事故の原因となります。定期的に点検し、余裕を持った作業を心がけるなど、安全意識を持って農作業に取り組みましょう。●農業用機械の点検整備をする時は、エンジンを停止させる●崩落しやすい路肩や畦けいはん畔部では、運転に注意する●狭い道路や急な坂道などでの無理な運転は避ける●乗用トラクターには安全フレームなどを装着する●体調や能力に応じた農作業を行う●1人で作業をする時は、家族にどこでどんな作業をするのか伝えておく●剪せんてい定くずを焼却する時は、衣服に火が燃え移らないように注意する泥を落としましょう トラクターなどによる農作業の際は、田や畑から道路へ出る前に必ず泥を落としましょう。 道路に落ちた泥は、景観を損ねるばかりでなく、歩行者の通行の妨げとなり大変危険です。やむを得ず泥を落とした場合は、速やかにスコップなどで清掃しましょう。健報情康知ってお得事故を防ぐために《今月の健康川柳》 野菜がない・・・そんなときには乾物を! 野菜の摂取目標は1日350g以上(小鉢5皿程度)といわれていますが、平成25年度国民栄養調査によると、1日当たりの平均野菜摂取量は小鉢1皿分不足しています。 野菜にはビタミン、ミネラル、食物繊維が多く含まれており、体の調子を整えるほか、生活習慣病の予防や肥満対策にも役立ってくれます。■材料(4人分)ひじき…8g、切り干し大根…24g、カニ風味かまぼこ…4本、コーン…40g、カイワレ大根…1/2パック、ポン酢…小さじ3、オリーブオイル…小さじ1.5■作り方① ひじきと切り干し大根を水で戻し、さっとゆでて水気を切る。② ポン酢とオリーブオイルを混ぜる。③ ①と裂いたカニ風味かまぼこ、コーン、カイワレ大根を  ②であえて器に盛る。(お好みでドレッシングも使えます)ひじきと切り干し大根のサラダ【問合せ】役場町民課(℡35-3116) 県後期高齢者医療広域連合(℡32-1099)軽減措置を見直します※平成27年1月1日時点で65歳以上の公的年金受給者は「年金収入-135万円」が軽減を判定するための所得額となります。世帯(被保険者および世帯主)の総所得金額など軽減率基礎控除額(33万円)以下で、被保険者全員が年金収入80万円以下(その他各種所得がない場合)9割基礎控除額(33万円)以下8.5割「基礎控除額(33万円)+26万円×世帯の被保険者数」以下5割「基礎控除額(33万円)+47万円×世帯の被保険者数」以下2割後期高齢者医療保険料の 近年の経済情勢などを踏まえ、平成27年度以降の後期高齢者医療保険料の算定について、均等割額の軽減措置を改正します。 制度の適正な運用のため、保険料は期限内に納付をお願いします。【問合せ】役場健康推進課(℡35-5375)18

元のページ 

10秒後に元のページに移動します

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer10.2以上が必要です